Contattaci: farmaciafois@hotmail.it | 079 95 11 11 |  Via Diez 5, Alghero | mattina: 8:30 alle 13:00, pomeriggio: dalle 16:00 alle 20:00

Farmacia di turno: Farmacia Cargiaghe -  Via Giovanni XXIII, 32 - aperti fino alle ore 22:00
 

Benefici e controindicazioni

Il peperoncino è una spezia molto apprezzata in cucina per il suo gusto e grado di piccantezza, ma anche per le sue proprietà benefiche.

Il peperoncino, infatti, hanno valori nutrizionali che li rendono nostri potenziali alleati a tavola perché fonte di benessere.

Il peperoncino è povero di calorie e, se fresco, è costituito prevalentemente da acqua, carotenoidi, capsaicina e vitamine.

carotenoidi difendono l’organismo da alcune patologie, mentre la capsaicina è ciò che dà piccantezza e ha proprietà analgesiche e antidolorifiche. Le vitamine presenti nei peperoncini sono sostanzialmente:

  • Vitamina C: antiossidante, importante per l’assimilazione del ferro e per la sintesi del collagene.
  • Vitamina A: supporta il sistema visivo e immunitario.
  • Vitamina E: contribuisce all’integrità cellulare, grazie alle proprietà antiossidanti.


Peperoncino: proprietà benefiche
I benefici del peperoncino sono tanti, ecco i più importanti:

  • Migliora la circolazione sanguigna perché è vasodilatatore e riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, prevenendo infarto e ictus.
  • Rinforza i vasi sanguigni.
  • Combatte le allergie grazie alle sue qualità antistaminiche.
  • È un antidolorifico naturale grazie alle sue proprietà analgesiche ed è particolarmente utile soprattutto contro i dolori reumatici e l’artrosi.
  • Accelera il metabolismo e aiuta a combattere i cuscinetti di grasso.
  • Aiuta la digestione perché stimola la produzione di succhi gastrici.


Peperoncino: controindicazioni
Anche se non esistono controindicazioni specifiche riguardo il peperoncino, la sua assunzione è sconsigliata a chi soffre di

  • Gastrite, reflusso gastro-esofageo, ulcera gastrica, gastroenterite e acidità di stomaco.
  • Emorroidi
  • Cistite
  • Epatite


È sconsigliato l'assunzione di cibi contenenti peperoncino anche ai bambini al di sotto dei 12 anni perché il loro apparato digerente è ancora troppo delicato e potrebbe irritarlo, e ai soggetti con pelle sensibile.